Чумыш возвращается

Продолжение истории про собаку по кличке Чумыш.

Я сейчас пытаюсь вспомнить, через какое время Чумыш снова появился в нашем дворе. Помнится, что пропала собака в тёплое время года, и когда вернулась тоже не было зимы. И в оба эти момента не было летних каникул, поскольку я был в городе. Исходя из этого, можно предположить, что исчез он где-то в конце апреля, а вернулся осенью – в середине сентября или чуть позже. Ещё не было совсем холодно. Но с другой стороны, по моим ощущениям, между этими событиями прошла пропасть времени. Хотя, в том возрасте, в котором я пребывал, полгода равняются полжизни.

Возвратившись однажды из школы, я увидел сидящего на тротуаре возле двери подъезда знакомого пса. На радостный вопль “Чумы-ыш!”, пёс приподнялся и неуверенно вильнул хвостом. От попытки погладить почти что увернулся, опустив голову к земле. “Ну, Чумыш!” – собака отошла на пару шагов и села на тротуар. “Чумыш…” Я открыл дверь подъезда, приглашая Чумыша зайти. Пёс потянул носом в сторону открытой двери, переступил лапами и остался сидеть.

Вечером я рассказал родителям радостную новость, но они выразили сомнение. Ну да, они тоже видели во дворе собаку, похожую на Чумыша, но всё-таки это не Чумыш. Ведь столько времени прошло. На самом деле, пёс сильно отличался от того Чумыша, который пропал полгода назад. Шерсть его не лоснилась, округлые формы сделались угловатыми. Да и вёл он себя странно. Сторонился людей, взгляд был тусклый.

Позвонили в квартиру, где раньше жил Чумыш: “Чумыш вернулся!” Хозяйка Чумыша вышла на улицу, посмотрела на собаку, с сомнением покачала головой: “Да нет, не он, ну какой же это Чумыш. Не он, нет”. Да и пёс не кинулся к ней в объятья. Встал, сделал пару неуверенных шагов, завилял хвостом, но тут же сел, глядя всё же на хозяйку.

Чумыш остался на улице. Однако ночевал он в подъезде. Для большинства жильцов очевидно было, что этот пёс – потерявшийся Чумыш. Поэтому, собаку впустили вечером внутрь, и никто его не прогонял с площадки между первым и вторым этажами. Вскоре у Чумыша появилась миска – хозяева стали кормить собаку – не в подъезде, на улице. Хозяйка стояла рядом, пока Чумыш ел из миски, смотрела на него и вздыхала: “Ну, может быть и Чумыш это. Но куда его теперь? У нас же кот”. Кот!

И всё-таки через несколько дней Чумыша окончательно признали его хозяева, и полностью приняли на все виды довольствия. Кобеля отмыли, откормили, и через некоторое время он внешностью уже не отличался от прежнего Чумыша. С котом они как-то ужились. Кот по-прежнему появлялся на подоконнике, хотя выглядел немного ошарашенным, а шерсть на загривке слегка стояла дыбом.

Так счастливо закончилась история с пропажей Чумыша. Но жизнь Чумыша если и была счастливой, не была долгой. Однажды, следующей весной, проводив хозяйку на работу, Чумыш возвращался домой и попал под машину.

рассказать друзьям и получить подарок
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>