Хондроз у собак и ещё кое-что интересное

Вечером в воскресенье я обратила внимание на необычное поведение нашего скотч-терьера. Он покусывал задние лапки, поджимал хвостик и прятался под кровать. Меня это насторожило. Грустный пшеничный скотч-терьерСначала, я решила, что он где-то подцепил блох (хотя это было маловероятно – в декабре-то). Накапала ему вдоль позвоночника капелек. Но утром в понедельник, после прогулки, поев, Боня запросился ко мне (я сидела в кресле, наводила марафет перед работой), запрыгнул ко мне и улёгся на моих коленях. Когда я встала с кресла и стала собираться на работу, Боня опять спрятался под кровать. Он никогда так не делал раньше, всё время провожал меня в коридоре. И вот тогда я уже серьёзно забеспокоилась. Это было совсем не похоже на нашего мальчика.

Я созвонилась с Тамарой, и она мне посоветовала ветеринарный центр, где хорошие врачи-диагносты. Предварительно позвонив в этот центр и узнав, как они работают, вечером мы повезли нашего мальчика на приём. Нас очень внимательно осмотрели, прощупали весь позвоночник, и предложили подождать приходящего врача, чтобы сделать рентген. Пришёл врач, сделал нам рентген и нам поставили диагноз – хондроз. Я была в шоке. Хондроз у собак? В школе, кажется, говорили, что проблемы с позвоночником бывают только у людей в наказание за прямохождение. Или это про плоскостопие речь шла…

Неделю, каждый день мы ездили на уколы. Старались, чтобы Боня поменьше прыгал и бегал, так как нужно было ограничить активность. А с нашей активностью это было очень нелегко сделать. Я даже Боне магнитотерапию делала 3 дня подряд по 5-10 минут. К субботе мы уже скакали, как лошадки. Нам дальше прописали пить 1-2 месяца хондропротектор для животных и беречься от сквозняков. В общем, все как у людей…

В этом ветеринарном центре (хотя центром я бы его не назвала — помещение маловато) мне понравились работающие там люди (двое мужчин плюс приходящий врач-рентгенолог и две женщины). Очень внимательные, и видно, что они специалисты своего дела. В пятницу я попросила свозить нас в клинику на машине свою сестру (возила, конечно, не она, а её дочь с молодым человеком), так как наш папа уехал. Они взяли и своего Басю, уже взрослого пинчера — ему нужно было сделать прививку. Однако прививку ему сразу делать не стали. Сначала осмотрели, поставили димедрол, а через 10 минут какую-то сыворотку для повышения (или создания) иммунитета. И попросили ещё посидеть десять минут, чтобы посмотреть на реакцию. На прививку сказали приехать через две недели. Пока мы с Боней ждали их на улице, вышел покурить молодой мужчина, который и ставил уколы. Он у меня спросил, правильно ли нам ставили прививки. Я ответила, что нам так ни разу не ставили, но прививки у нас все, как и положено по возрасту. И он мне пояснил, что когда начинают ставить прививки взрослым собакам, нужны дополнительные меры. Так как мы прививали нашего скотча с самого щенячьего возраста (как и должно быть, с 2-х месяцев), то нам и не надо было ничего дополнительно ставить. А у Баси нет иммунитета к тем болячкам, по которым делать нужно прививки, поэтому ему и поставили сначала сыворотку, чтобы он не заболел от прививки, а перед ней димедрол, чтобы избежать аллергии.

Поэтому, имейте в виду, что если ваша собака не прививалась по возрасту (с 2-х месяцев), спрашивайте у ветеринара, чтобы вас правильно привили, а не просто вкололи вакцину.

Желаю здоровья вам и вашим питомцам.

рассказать друзьям и получить подарок
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>