Поездки с собакой в машине

Животные по-разному переносят поездки в автомобиле. Кто-то с безразличием воспринимает поездку, кто-то с радостью, а кому-то переезды доставляют только отрицательные эмоции. Когда у нас была кошка, переезд с ней в машине на дачу и обратно вызывал стресс не только у Матильды (это кошка так звалась), но и у всех остальных пассажиров авто. Хорошо, что поездки эти состоялись только два раза в году.

Имея такой опыт по перевозке домашних питомцев, мы немного переживали, как воспримет поездки на автомобиле Боня – наш пшеничный скотч-терьер. Если бы у Бони оказалась аллергия на автомобиль, это было бы лично для меня настоящей трагедией. Ну, представьте себе: вы, имея машину и собаку, не имеете возможности отправиться в совместное путешествие с ней – на дачу, на природу, к тёще в гости. Сразу выпадает из жизни немалый пласт развлечений, которые не состоятся без участия вашего четвероногого друга. И ведь если животному становится плохо в авто, никакими уговорами его не убедишь вести себя спокойно во время поездки. Помнится, Матильда, подслушав наши разговоры о предстоящей поездке на дачу, пряталась так, что искать её приходилось по всей квартире, и находилась она в таких местах, что и специально обученный конспиратор не додумался бы спрятать туда живую кошку.

Но, к счастью, наш пёсик воспринял механическое средство передвижения благосклонно. Первые поездки с собакой состоялись зимой – в ветеринарную клинику для простановки прививок. Щенок сидел на руках у хозяйки и поначалу не проявлял особого восторга от своего вынужденного присутствия в движущемся транспорте, но, хотя бы, и не реагировал на эти поездки резко отрицательно.

Но вот наступило тепло, собачка подросла, и поездки стали более частыми и продолжительными – на огород, на природу за город, к родне. Боня уже вполне освоился на заднем сидении “Волги”, оборудованном специальной накидкой, где обычно он ездит один. При движении по городу, скотч крутится во все стороны, обозревая дорожную ситуацию. То высунется в полностью открытое для него боковое окно, то смотрит вперёд, встав лапами на натянутую между передними сиденьями накидку, то разворачивается к заднему окну. Строго облаивает нарушителей дорожного движения, приветствует пеших сородичей, радует своим потешным видом водителей и пассажиров других авто. В общем, собаке есть чем заняться в пути. Но вот мы выезжаем за город, картина за окном становится однообразной, и Боня успокаивается, ложится на сиденье и дремлет. Но только до тех пор, пока машина не начнёт снижать скорость. Тут же над ухом раздаётся его сопение: “Куда подъезжаем, шеф?”

Боня совершенно чётко узнаёт обычные пункты назначения. При подъезде к родному двору, уже за пару кварталов начинает в нетерпении “петь”. В машине, конечно, интересно, но на твёрдой земле всё же спокойнее. А вот если конечным пунктом поездки оказывается двор Тамары, которая периодически стрижёт Боню, тот не то что не шибко радуется приезду, но и из машины его, упирающегося, приходится выносить на руках: “Опять придётся терпеть двухчасовую процедуру”.

Вот такие у нашего скотч-терьера сложились отношения с автотранспортом. Он не фанат-автолюбитель – не отыщет “свою” машину в ряду других на стоянке, и не запрыгнет немедленно в приоткрытую дверцу, но и не будет протестовать против поездки, а, напротив, доставит радость хозяевам своим присутствием и примерным собачьим поведением. И это замечательно.

рассказать друзьям и получить подарок
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>