Идентификация собак

Каждый владелец домашнего животного должен знать, что у его питомца должен быть специальный ветеринарный паспорт. В этот документ заносятся все данные о животном и его владельце, информация о сделанных прививках. Кстати, в этих паспортах (обычно, карандашом) ветврач ставит дату следующей прививку, чтобы вы не забыли, когда нужно снова явиться на процедуру.

Но ведь ваша собака или кошка не может носить с собой этот документ, чтобы предъявить его в случае, если она потеряется. А потеряться собака имеет много шансов, если вы гуляете с ней без поводка, или если, например, отпускаете в “свободное плавание”, находясь на даче, или на пикнике за городом. Что делать? Какие меры предпринять, чтобы помочь вашему любимцу вернуться к вам, если он нечаянно потеряется и попадёт в руки других людей (будем надеяться, добрых людей).

Идентификация собак может быть разной – это клеймо, чип, информация, размещенная на ошейнике.

Информацию о собаке и её хозяине можно разместить на ошейнике несколькими способами. Можно написать прямо на ошейнике несмываемым маркёром. Можно прикрепить к ошейнику металлическую бирку с выгравированными кличкой собаки и вашими адресом и телефоном.

Также для этой цели подойдёт пластмассовый или металлический кулон. Кулон состоит из двух полых половинок, внутрь которых вставляется листочек с информацией о собаке и вашими контактными данными. Затем две части кулона соединяются, образуя единое целое.

Следующие способы идентификации призваны уже не только помочь найти хозяина потерявшейся собаки или кошки, но и установить подлинность животного.

Клеймо – это татуировка с номером собаки, присвоенным РКФ и зафиксированным в родословной. Клеймо (если оно качественно сделано) остается у животного на всю жизнь. Но не каждый человек рискнет заглянуть чужой собаке в ухо или посмотреть брюшко. Данные о собаке, на которых выдана родословная, есть в РКФ.

Мы вот не решились нашему Боне поставить клеймо. Сначала решили, что ставим. Но… Куда? В ухо? Представляете пшеничного скотч-терьера, у которого розовая кожа, с татуировкой в ухе? Будет выглядеть, как «зэк». В ухо ставить не захотели, а на брюшке, говорят, больно. Нам стало жалко.

Введение под кожу животного чипа – самый распространенный способ идентификации за рубежом. Это очень похоже на подкожную инъекцию. Все животные, которые пересекают границу, должны быть чипированы.

Номер чипа заносится в программу учёта, а затем передается на Центральный сервер через Интернет. Потерять чип нельзя. Поэтому чипирование – это более надёжный и менее болезненный, чем клеймение способ идентификации животных. Считывается номер чипа специальным сканером.

Чипирование домашних животных ещё не очень распространено в России. Столица уже может похвастаться достаточно широким распространением этого метода идентификации, а в регионах мест, где можно ввести чип пока не много. Посмотреть, где в вашем регионе можно сделать чипирование, можно на сайте animal-id.ru

Желаю вам никогда не терять своих питомцев, но советую застраховаться на неожиданный случай, и заранее принять меры, которые помогут быстрее найти потеряшку.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>